Обо мне

Моя фотография
Це мій блог про подорожі, цікаві і красиві місця в Європі та інших країнах світу, про те, як можна подорожувати дуже недорого. Приєднуйтесь, підписуйтесь на блог, не пропустіть нові публікації. Это мой блог о путешествиях, интересных и красивых местах Европы и других стран мира, о том, как можно путешествовать за совсем небольшие деньги. Присоединяйтесь, подписывайтесь на блог, не пропустите новые публикации. This is my blog about travelling, interesting and beautiful places of Europe and other countries, about how one can travel with rather low expenses. You are welcome to join in. Subscribe not to miss new publications.

Если собрался в ИНДИЮ




            В этой статье пойдет речь о ситуации, если вдруг появилось намерение навестить Индию - экзотическую и очень специфическую страну. Нет, это совсем не плохое намерение, даже наоборот, страна весьма интересная, и там есть что посмотреть не на один месяц. Если иметь пассивный доход, либо дистанционную работу, а также решить вопрос с длительностью визы, то я бы даже рекомендовал на всю зиму "улететь" в теплые края, изучить за 3 месяца эту удивительную страну. Однако если вы там не бывали раньше, то полезно быть предварительно подготовленным к ряду индийских нюансов и особенностей. Расскажу о моих первых трех днях в Индии. Кстати, дата поездки - январь 2017. Итак, начнем.

            Еще до поездки надо решить - делать какие-либо прививки, или нет. Я не делал, и ничего страшного не случилось, но я там был именно зимой, в январе. В зимние месяцы в Индии довольно сухой период, мало дождей и соответственно низкий риск заражения какой-либо из местных инфекций. Еще конечно зависит от организма, иммунитета. Если все-таки ехать в летний период, то прививки могут быть более актуальны, так как риск заболеваний возрастает. Этот вопрос каждый должен решить для себя индивидуально.

        По прибытию в Индию, например, в Дели, на паспортном контроле никаких проблем не возникает, вам рады, потому что вы - турист, везущий в страну деньги. Пересечение пограничного контроля - процесс чисто технический. И вот вы в терминале аэропорта. Конечно, я сейчас описываю все глазами индивидуального путешественника, а не "пакетника". Никто не встречает, все дальнейшие действия нужно предпринимать самостоятельно.

           Заскок первый, который немедленно бросается в глаза и с порога раздражает - контроль на входе куда бы то ни было. Причем до той степени, что надо проходить через рамку, и еще и могут обыскать, если пищит. Такой контроль на входе в аэропорт, на вокзал, на станцию метро, и даже во многих приличных гостиницах. Да что гостиницы? Даже на входе в супермаркет оказалась рамка. Похоже на паранойю, но видимо, у индусов есть какие-то причины и основания для этого. К слову, если нет билета на поезд, или на самолет, то войти в здание вокзала или аэропорта нельзя, не пустят. Строгая пропускная система. Видимо, чтобы не бомжевали, поскольку бомжевание - стиль жизни миллионов индусов, там это обычное явление, если человек спит на улице. Так что после того, как вы прилетели в Дели, если выйдете из терминала на улицу - назад уже не попадете. Поэтому подумайте перед выходом, все ли нужное там сделано.
           Разумеется, если вы приехали на месяц-два, вам обязательно нужна местная валюта и местная сим-карта. И одно и другое совсем не проблема, запросто можно это решить, но в городе, в центре, на Мэйн Базаре, точек там очень много. Но туда надо сначала доехать. А чтоб доехать, нужна хоть какая-то местная мелочь на метро, которое кстати идет с самого аэропорта, и стоит недорого, буквально несколько евро, может 2-3, точно не помню, но вроде банковской картой заплатить не получается. Возможно сейчас что-то изменилось, в 2016 не было возможности. Если у вас есть такая сумма в рупиях, то без проблем, можно ехать на Мэйн Базар, и там уже все решить. Если нет, то тогда надо разменять валюту. 
     И вот тут начинается второй заскок - это проблема. Не то чтоб большая, но принципиальная. Потому что вы понимаете, что вас внаглую разводят, а альтернатив нет. Конечно, там в аэропорту есть канторы. Курс конечно, паршивый. Но... Очень большое НО. Если вы хотите разменять какую-то десятку, то было бы несущественно, но увы не получится. Минимальная банкнота, которую приняли у меня - 50 евро. Но курс - это еще не самое ужасное. Он там был примерно около 70 рупий за 1 евро (похоже на российский рубль). За 50 евро должны были дать что-то 3400 или 3500 рупий. Но суть наглого индийского обмана заключалась в следующем: заявили, что у них в наличии только банкноты по 1000 рупий, меньших нет. Дали мне 3000. То есть 400-500 рупий получается своровали. Я предлагал - давайте, я вам дам 45 евро - нет, нельзя, минимум 50. И такая история во всех канторах, которые работали в терминале аэропорта, а их там было 2 или 3. Кроме того, процесс обмена жутко долгий, надо заполнять какую-то макулатуру, они что-то без конца печатают, оформляют, копируют паспорт. 
      Покупку сим-карты в аэропорту даже не рассматривайте - там дико дорого, если мне не изменяет память, хотели в районе 1500 рупий, при адекватной цене 300-500 за очень хороший пакет с безлимитным интернетом.

       Но вот уселись в метро и приехали в центр. Метро в Дели крутое, оно - как другая страна, совсем другая, очень чистое, культурное, все новое, вагоны, сиденья аккуратные, станции убранные, приятные, чистые. И ездит хорошо, быстро, регулярно. 

    Но вышел из метро, и начинается невообразимый бардак. Если вы распечатали карту и пытаетесь по ней сориентироваться - это мягко говоря сложно.  И это третий заскок в первый же день, способный ввергнуть обескураженного новичка в состояние грогги. Разумеется, ничего толком не подписано, никаких названий улиц, номеров домов, зато повсеместно кучи грязи, мусора,
какие-то мешки, рваные лохмотья, ящики, невозмутимо разгуливающие в толпе коровы, 
тушки дремлющих животных, а также индусов, а в центре в районе Мейн Базара еще и надоедливые продавцы, считающие своим долгом втюхать свой товар втридорога "свеженькому" и обалдевшему от всего этого балагана туристу. Очень много машин, мотоциклов, тук-туков (тук-тук - знаменитый индийский транспорт, являет собой 3-колесный мотоцикл с будкой традиционно желтого цвета, в которой есть сидение, предназначен для туристов).
Все это постоянно и чрезвычайно хаотично движется, при этом каждый уважающий себя водитель считает необходимым регулярно бибикать, и этот дикий шум бибиканья сотен транспортных средств, находящихся вокруг, режет по ушам и вгоняет в какое-то состояние злобной нервозности. 

       Для ориентации на местности в такой ситуации очень поможет наличие интернета и гугл карт на смартфоне. У меня не было в тот момент интернета, соответственно кончилось тем, что я нашел, точнее меня нашли местные таксисты, те, что на тук-туке, и я на этом желтом чуде приехал к своему отелю, заплатив 100 рупий при адекватной цене такой поездки ну максимум 20. Кстати, дорожное движение в Индии левостороннее, как в Англии, и этот фактор также осложняет ориентацию, так как вертишь головой во все стороны, теряясь, откуда может "прилететь" дежурное "чудо".

          В гостиницу (бюджетную, заплатил примерно 35 евро за 3 суток в одноместном номере) поселился нормально, номер в принципе хороший, большой (квадратов 25 минимум),
удовлетворительно чистый, но забавно то, что без окон. То есть надо постоянно включать свет, так как иначе полностью темно и днем, и ночью. В результате на следующий день я жутко проспал. Хотелось спать, вечером уснул, и потом долго не просыпался, так как темно постоянно, солнечный свет не пробуждает. Потом уже организм вышел из сна сам, но было уже около часу дня, может даже 2 часа. Погулять успел, но все же 4 часа пропало. 
        Купил местную симку, заплатил около 400 с чем-то рупий вместе с суммой, положенной на счет, здесь не обманули, интернет отлично работал целый месяц. Тоже нужен паспорт и опять куча макулатуры при оформлении.

          В процессе осмотра Дели дал о себе знать четвертый индийский заскок - попытки тонкого обмана и манипуляции. Как известно, индусы в норме не применяют грубую силу. Грабежи и насилие - явление относительно редкое и нетипичное в этой стране. Но вот обыграть, или даже нет, - обработать - вот это они мастера. Видимо осталось на генетическом уровне из далекого колониального прошлого, когда надо было извлечь выгоду из взаимодействия с "господином", причем так, чтоб последний остался доволен и считал себя выигравшим. Вот у африканцев это получается хуже, как-то более прямолинейно и банально, а индусы мастера этого дела. Очень часто в туристических и базарных местах находят "туриста", которому активно пытаются что-либо впарить, втюхать, навязать, причем всегда по завышенной цене. Речь не только о товаре. Меня настойчиво пригласили в туристическое агенство, которое было по совместительству также магазином уж не помню каких товаров и сувениров. Напоили чаем и предлагали экскурсии, самые разные. Экскурсии к слову хорошие, 2-недельные, по Гималаям, либо по другим интересным регионам, но весьма дорогие. В Индии это не должно столько стоить. 1000 уе за 2 недели - это слишком, даже на машине с личным водителем. Думаю 500-600 уе - адекватная цена. Но рассказывал очень красиво, убедительно, молодец, своих клиентов найдет.
       Встречается также очень типичный сценарий, о котором необходимо знать, чтобы не вестись. На улице к туристу с багажом подходит человек, представляется либо турагентом, либо чем-то типа муниципального работника, и начинает спрашивать, куда этот турист направляется, в какую гостиницу, и получив ответ, начинает "впаривать", что у этой гостиницы плохая репутация, либо что она закрыта, либо что "там что-то случилось", и в ту сторону транспорт не ходит, либо что это "плохой район", после чего настоятельно убеждает навестить туристический центр, где помогут, предложат и забронируют "хорошую" гостиницу. В реальности такой "агент" имеет банальный процент от "своей" гостиницы за каждого такого "перевербованного" туриста. На 4 день, когда я менял гостиницу, и оказался идущим по улице с чемоданом, ко мне тоже подошел такой "красавчик", серьезный, с папочкой, в костюмчике, с деловым видом, был весьма убедителен. Но после 5-минутного общения с заведомо известным для меня исходом, был не менее убедительно отправлен в бан, после чего отцепился.
         Есть мелочи всякие, типа вход бесплатный, например, в мечеть, но надо разуться и обувь оставить, а обувь оставить тоже бесплатно, НО заплатить надо... нееет, даже не за использование ящика для хранения обуви, а за оренду замка(колодочки). Во как закрутили. 
      Ну понятное дело, если на рынке цена для местного индуса условно 10, то для туриста условно 100, это такое не только в Индии. И ведь местным не прикинешься, внешность совсем не та.

       Пятый заскок - питание. Если жить в гостинице бюджетной, не предлагающей хотя бы НВ, то надо как-то питаться. Надо быть в курсе, что большинство еды в Индии острая, или очень острая, со множеством всевозможных специй. И не в каждом ресторане есть достаточный выбор нормальной, неострой еды. Если есть постоянно острое, то от непривычки весь пищеварительный тракт от самого верха до самого низа перманентно пребывает в каком-то полувоспаленном раздраженном состоянии. Некомфортно. Кроме того, есть в забегаловках для местных,  или уличную еду - это все-таки риск, можно получить пищеварительную революцию. Можно не получить. 50:50. И острота пищи - не единственная тому причина. Пить воду из под крана - очень опасно и настоятельно не рекомендуется, хотя тоже может и обойтись без последствий. У кого какой желудок. Можно пробовать более-менее приличные рестораны, где есть большой выбор нормальной еды, либо питаться самостоятельно через супермаркет. Ресторанные цены в Индии, конечно, ниже европейских, но все же хочется экономить. Посему отправился я на поиски супермаркета. Думал, сейчас введу в гугл картах и найду за 5 минут ближайший. Ан нет. Дели город огромный, а супермаркетов в нашем европейском понимании, таких как Лидл, Карефур, Теско и тп не оказалось. Нет, ну я нашел парочку магазинов, похожих на супермаркет, но цены там были слишком завышены, нереально большие для Индии. В связи с этим вывод: если остановился надолго, то было бы очень неплохо иметь там знакомого из местных, кто бы пошел на рынок/мелкий магазин, и как местный скупился бы по нормальной цене, а не по "туристической". Да и бронировать лучше апартамент, либо гостиницу с кухней, ну либо гостиницу с питанием.

         Ну и в завершение столь длинного очерка хотел бы дать совет: вся красота Индии, все интересное - за пределами больших городов. Не надо тратить много времени на большой город. Максимум по 2-3 дня на такие города, как Дели, Мумбай, или Калькутта. Этого вполне хватит, чтобы все осмотреть. А основное время следует уделить глубинке - тур по Гималаям, либо по побережью Гоа с пляжным отдыхом, либо по городам вглуби континента, таким как Варанаси, Джайпур, Агра и другим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий